Livre : L’oeil du photographe et l’art de la composition

Auteur : Michael Freeman
Titre : L’oeil du photographe et l’art de la composition
Broché : 192 pages
Editeur : PEARSON (11 avril 2008)
Dimensions du livre : 25,5 x 1,4 x 23,5 cm

 

 

 

La composition est un art qui régit l’organisation de l’espace à l’intérieur du cadre. C’est un des facteurs les plus importants du processus de création photographique. Percevoir le potentiel d’une image, en organiser les éléments en un ensemble attrayant et efficace sont en effet les qualités premières d’un bon photographe.

La photographie numérique a révolutionné cette pratique, l’a rendue plus accessible aux amateurs. Parce qu’un appareil numérique (compact, bridge ou reflex) permet de juger immédiatement du résultat d’une prise de vue mais aussi parce que les outils de retouche d’images permettent désormais de modifier un cliché après-coup. Tout cela a profondément bouleversé la façon dont les photographes prennent leurs images.

Dans cet ouvrage, Michael Freeman détaille les approches traditionnelles de la composition et développe de nouvelles techniques numériques, comme le stitching ou l’imagerie à grande gamme dynamique (HDRI), qui multiplient les possibilités sans compromettre la vision du photographe.

Il montre comment exploiter les différentes situations de prise de vue afin d’en tirer le meilleur parti. Et emploie des exemples clairs, tirés de réelles expériences photographiques, agrémentés d’illustrations et de schémas destinés à comprendre comment composer de bonnes images.

 

Biographie de l’auteur

Michael Freeman est un photographe et auteur à la renommée internationale. Il a écrit plus d une douzaine d ouvrages sur la photographie, vendus à plus d un million d exemplaires. Il a voyagé dans le monde entier et a travaillé pour de nombreux magazines internationaux comme Time-Life, Smithsonian Magazine le Reader s Digest, ou encore Condé Nast Traveller et Géo. Il publie aussi régulièrement dans Photo District News.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.